<< 明日のイベントと来月の試作 博多阪急料理教室 >>

お盆休み

d0249765_10201193.jpg

13日から実家に帰りました。

一時間位の移動で着くのに帰省はお正月ぶりです。


近頃、精進料理の風習がなくなりつつありますが、私の実家ではお盆はご先祖さまにもお食事を出します。

1日目の迎え団子から毎食決まりがあり、最後は餡餅でお経をあげてお見送りと言った感じで、禅宗のお盆休みはどこかへお出かけすることは出来ません。

もちろんお客様もいらっしゃいますが。

写真は14日のお昼のお膳です。

お赤飯と煮物と刺身こんにゃくと豆腐の味噌汁、お漬け物。
[PR]
by little_kitchenn | 2011-08-15 10:20 | 我が家のご飯
<< 明日のイベントと来月の試作 博多阪急料理教室 >>