13日から実家に帰りました。 一時間位の移動で着くのに帰省はお正月ぶりです。 近頃、精進料理の風習がなくなりつつありますが、私の実家ではお盆はご先祖さまにもお食事を出します。 1日目の迎え団子から毎食決まりがあり、最後は餡餅でお経をあげてお見送りと言った感じで、禅宗のお盆休みはどこかへお出かけすることは出来ません。 もちろんお客様もいらっしゃいますが。 写真は14日のお昼のお膳です。 お赤飯と煮物と刺身こんにゃくと豆腐の味噌汁、お漬け物。
by little_kitchenn
| 2011-08-15 10:20
| 我が家のご飯
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||